“培养更多巴中友谊的传播者”

本报赴巴拿马特派记者  朱东君  陈效卫

2018年11月26日04:42  来源:人民网-人民日报
 

 

  “我!”“我!”“我!”当站在教室前的喻鑫拿出两个空竹,询问谁想来试试看时,10多个孩子高高举起小手,蜂拥着挤到喻鑫身边,脸上是掩饰不住的兴奋和期待。

  这是日前巴拿马国际文化学校学前班课堂上的一幕,巴拿马大学孔子学院的老师喻鑫正带着当地孩子们体验中国文化,教室里满是欢快的笑声。“喻鑫可受欢迎了。他要是几天没出现,孩子们就会问,喻老师呢?”孔子学院另一位老师笑着对记者说。

  巴拿马国际文化学校拥有近60年历史,是巴拿马最早开始西班牙语、英语双语教学以及最早引入电脑和网络的学校。现在,在中文教学上,它又领先了一步。

  “3年前,我们就计划开设中文课。随着中国国际影响力日益提升,学生要想获得更大的发展空间,就需要掌握中文。”校长卡蒂娅向记者回忆起开设中文课的经过,“当时我们找不到中文老师,十分苦恼。巴拿马和中国建交后,孔子学院来到了巴拿马。感谢中国老师们,我们终于有了中文课!”

  令记者感到惊讶的是,这里学生的中文成绩都很好。“刚开课时,有人担心中文太难学,会影响学生的积极性。于是我们决定先不计成绩,而是想办法激发学生的学习兴趣。现在,孩子们都爱上了中文课,并且取得了优异成绩。”卡蒂娅解释道,“我们不仅教中文,也传授中国文化。文化交流可以为巴中两国搭建民心相通的桥梁,我们希望培养更多巴中友谊的传播者。”

  去年6月,中国同巴拿马正式建立外交关系。3个月后,巴拿马大学孔子学院揭牌成立,目前正式学生已接近400人。记者到访的11月上旬,巴拿马接连迎来两个重要节日。“本来节日期间是要放假的,结果学生们的学习热情非常高,要求继续上课。”巴拿马大学孔子学院外方院长巫俊辉自豪地告诉记者。

  65岁的建筑工程师甘博亚是孔子学院初级班里年纪最大的学生之一。由于工作繁忙并且比年轻同学学得慢,甘博亚感受到了压力,但他坚决不放弃,他说:“中国发展得这么快,我想去中国看看,这是我学习中文的直接动力。”甘博亚不仅自己上课,还给同样喜爱中国文化的妻子当“辅导员”。“这也坚定了我的决心,不管遇上多大困难,我都要努力学好中文!”

  中巴建交后,各行各业学习中文的巴拿马人越来越多。“巴拿马政府的旅游、外交、工商等部门都来联系我们,希望我们帮助他们开设中文课。”巴拿马大学孔子学院中方院长董杨告诉记者:“当地宾馆也请我们去给员工讲授中文日常用语。等一期课程结束后,再从中选出优秀者继续深造。以后有中国客人入住,就由这些员工接待。”

  记者到访孔子学院的当晚,教室的空调坏了,但满屋子的学生丝毫没有受到巴拿马湿热天气的影响。“横”“竖”“竖弯钩”……他们跟着老师,专注地念着汉字笔画。夜色渐深,教室的灯光却愈显明亮,映照出的,是中巴两国关系的美好未来。

  (本报巴拿马城电)


  《 人民日报 》( 2018年11月26日 21 版)

 

(责编:袁勃、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注