第二届“中国—阿拉伯国家政党对话会”举行

2018年11月23日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州11月22日电  (记者牛瑞飞)由中共中央对外联络部主办的第二届“中国—阿拉伯国家政党对话会”22日在浙江杭州举行。

  中联部部长宋涛出席开幕式并发表主旨讲话。宋涛说,今年7月习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,掀开了中阿关系新的历史篇章。召开此次对话会,就是要通过深化政党交流与合作,推动中阿关系朝着这一目标不断迈进。中阿政党要增进战略互信,做公平正义的维护者;要加强理念交流,做改革发展的引领者;要促进民心相通,做“一带一路”合作的推动者;要推动包容互鉴,做文明交流的先行者。中国共产党愿不断深化同阿拉伯各国政党交流合作,努力构建新型政党关系,为打造中阿命运共同体、推动构建人类命运共同体、共同建设一个更加美好的世界作出更大贡献。

  埃及第一副议长谢里夫、巴勒斯坦法塔赫副主席阿鲁勒致辞表示,阿拉伯国家政党愿加强与中国共产党的友好交往,积极参与“一带一路”建设,共同促进阿中关系和务实合作发展到新水平。

  此次对话会主题为“携手共建更加美好的世界”。包括17个阿拉伯国家的60多个主要政党领导人在内的约200名中外方代表出席会议。会议通过了《中阿政党对话2018杭州宣言》。


  《 人民日报 》( 2018年11月23日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注