美防长:美韩将缩小明年“秃鹫”联合军演规模

2018年11月22日21:05  来源:新华网
 

美国国防部长马蒂斯21日说,为避免干扰与朝鲜半岛无核化相关的外交活动,美韩两国将缩小明年春季的“秃鹫”联合军演规模。

马蒂斯当天在五角大楼对媒体表示,美韩正在调整“秃鹫”军演规模,以避免损害相关外交努力。

同一天,美国国务卿蓬佩奥在接受美国媒体采访时表示,美朝的对话过程将会很长,但对话正在取得进展,美方对朝鲜弃核没有时间表。

自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”和“秃鹫”以及夏秋季的“乙支自由卫士”。朝鲜对此一直表示不满,将其视作敌视朝鲜的威胁性举动。

美国总统特朗普今年6月12日在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,随后宣布暂停“具有挑衅性”且“耗资巨大”的美韩联合军演。自6月以来,美韩“乙支自由卫士”等大型军演以及规模较小的海军陆战队联合演习均被叫停。11月5日,美韩在韩国东南部港口城市浦项附近启动为期两周的海军陆战队联合演习。朝鲜官方媒体发文抨击这一做法,认为与朝韩9月签署的军事协议精神及朝鲜半岛和平对话形势背道而驰。(记者朱东阳 刘晨)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注