中方提出推进叙利亚政治进程三建议

2018年11月20日13:21  来源:人民网-国际频道
 

 人民网联合国11月19日电 (记者李晓宏)中国常驻联合国代表马朝旭19日在安理会关于叙利亚政治进程问题通报会上重申,政治谈判是持久解决叙利亚问题的唯一现实出路,中方愿同国际社会共同努力,为推进叙利亚问题政治解决进程、帮助叙利亚重建、改善叙利亚人道状况继续发挥积极和建设性的作用。

马朝旭说,近期,叙利亚问题政治进程保持积极势头。俄罗斯、土耳其、德国、法国领导人举行伊斯坦布尔会议,致力于推动政治解决叙利亚问题。德米斯图拉特使继续推动组建叙利亚宪法委员会。阿斯塔纳进程第11次会议近期也将召开。《稳定伊德利卜冲突降级区局势备忘录》总体继续得到落实,这有助于为政治解决叙利亚问题创造条件。同时,叙利亚问题仍面临不少挑战。

马朝旭强调,政治谈判是持久解决叙利亚问题的唯一现实出路。国际社会应坚持联合国斡旋主渠道,继续在安理会第2254号决议等基础上,推动“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程,重点推进三方面工作。

一是推动尽快组建具有代表性、为各方所接受的叙利亚宪法委员会,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,以启动持续有效的叙利亚政治进程。联合国应继续加大斡旋努力,同时发挥阿斯塔纳进程作用,为叙利亚各方充分协商提供帮助。

二是持续推动叙利亚局势趋稳向好。有影响力的各方应确保伊德利卜非军事区有效运作。国际社会应团结协作,切实巩固反恐成果,防止恐怖势力卷土重来。应充分尊重并维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整,为推进叙利亚政治进程创造必要条件和氛围。应积极支持叙利亚难民自愿回归,帮助叙利亚重建,为难民返乡创造良好条件。

三是叙利亚政府和反对派应从国家前途和人民根本利益出发,搁置分歧,逐步找到符合叙利亚实际、兼顾各方合理关切的政治解决方案。国际社会应鼓励叙利亚各方主动采取和解姿态,不断增进互信。安理会成员应加强团结,发出一致声音。

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注