响应联合国提议 也门胡塞武装暂停导弹攻击

2018年11月20日09:53  来源:新华网
 

也门胡塞反政府武装19日宣布,暂停以无人驾驶飞机和导弹攻击沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等多国联军国家。

几天前,也门政府军暂停进攻港口城市荷台达。

胡塞武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞发布声明,说胡塞武装与联合国也门问题特使马丁·格里菲思沟通,后者希望胡塞武装暂停无人机和导弹攻击。

胡塞在声明中说,胡塞武装决定响应格里菲思的提议,“展现诚意和对和平努力的支持”;另外,暂停进攻将让沙特主导的多国联军失去阻挠和平谈判的借口。如果多国联军想和谈,胡塞武装愿意更近一步停火。

按胡塞武装的说法,导弹攻击是对多国联军在也门空袭行动的报复;多国联军空袭不时击中学校、市场和医院,造成平民死伤。

声明没有提及也门政府军15日宣布的一项决定,即暂停在荷台达发起对胡塞武装人员的进攻。荷台达是也门重要交通枢纽,大约七成进口食品和大部分国际援助经由这座港口城市进入这一中东国家,2014年以来由胡塞武装控制。

联合国也门问题特使格里菲思16日说,他打算近期召集也门政府和胡塞武装代表在瑞典举行新一轮和谈,探讨就也门问题达成政治解决方案,冲突双方领导层已就出席和谈作出“坚定保证”。如果需要,联合国可以护送胡塞武装代表团从也门首都萨那出发。

作为多国联军的主导方和地面部队的贡献方,沙特和阿联酋分别对联合国牵头和谈表达支持。

胡塞武装2014年占领首都萨那和南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,与哈迪联手,介入也门内战,打击胡塞武装,战事胶着至今。

今年6月,在多国联军空中和地面支持下,也门政府军着手收复荷台达,只是没有取得实质性进展。战场局势9月一度缓和,以呼应由联合国主持的和谈,但胡塞武装代表缺席,当月和谈无果而终,荷台达战事随即加剧。胡塞武装指认沙特阻挠其代表赴会,也门政府则指认胡塞武装破坏和谈。(陈立希)

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注