伊拉克政府与库区关系缓和 基尔库克原油恢复出口

2018年11月18日09:48  来源:新华网
 

伊拉克能源行业消息人士16日说,北部基尔库克油田从一年前停止原油出口,到如今恢复出口,意味着伊拉克中央政府与库尔德自治区、即“库区”的对峙状态明显缓和。

【出口水平“中等”】

消息人士16日告诉路透社记者,基尔库克油田的原油出口恢复到“中等水平”,相当于每天5万至6万桶。相比之下,去年高峰时期,这一油田的日出口量偶尔飙升至30万桶。

不清楚基尔库克油田的出口量是否以及何时会增加到更高水平。

极端组织“伊斯兰国”2014年攻占伊拉克北部大片地区,差一点把基尔库克油田纳入囊中。库区武装出兵,占领基尔库克油田,填补伊拉克政府军撤退留下的空白。

去年9月,库区不顾国际社会普遍反对,执意举行独立公投。为惩罚库区,中央政府去年10月兵发基尔库克,夺回前者占据的油田和地盘。

然而,中央政府原先用于出口基尔库克原油的输油管道遭“伊斯兰国”损毁,唯一能用的输油管道仍在库区武装控制之下,基尔库克原油出口因而从去年10月开始陷入停顿。

【缓和有助“摇钱”】

观察人士说,基尔库克原油恢复出口,表明伊拉克新总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪和石油部长萨米尔·加德班与库区领导人磋商效果不错。

不过,中央政府与库区政府仍需要就基尔库克原油出口上限、中央政府向库区转移原油收入等事宜达成一致,而双方多年为此争执不下。

自去年10月停止出口原油以来,出口收入净损失大约80亿美元。库区失去对油田的控制,财政和经济陷入危机,多地爆发示威游行。

基尔库克油田是中东地区规模最大、历史最久的大型油田之一,原油可开采量为90亿桶,堪称伊拉克的“摇钱树”。不过,由于长期粗放开采,基尔库克油田的产油量逐年下跌。

路透社报道,伊拉克原油出口现阶段主要依靠南部地区油田,而非北部地区的基尔库克油田。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注