美期望数月内在叙清除IS 但仍将驻扎叙利亚

2018年11月16日07:14  来源:新华网
 

一名美国官员14日发布“时间表”:数月内夺取“伊斯兰国”在叙利亚的最后地盘,但美军后续将继续驻扎这一中东国家,声称以防止极端主义组织死灰复燃为目的。

美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里说,美方支持的“叙利亚民主军”正在叙利亚东部幼发拉底河一线与“伊斯兰国”作最后地面作战,“战斗在持续,我们希望数月内能够结束”。

叙利亚民主军以库尔德武装为主,后者控制幼发拉底河以东大片地区。

“伊斯兰国”一度占领叙利亚大片地域并且“建国”和“定都”。它承受叙利亚民主军和俄罗斯支持的叙利亚政府武装力量双重打击,在正面战场上节节败退,仅剩零星地盘。

叙利亚民主军2017年10月宣布,收复“伊斯兰国”位于幼发拉底河畔的“首都”拉卡。

只是,杰弗里说,一旦在正面战场彻底击败“伊斯兰国”武装,美军仍将驻扎叙利亚,防止这一极端武装死灰复燃。“持久胜利不仅意味着捣毁‘伊斯兰国’常规军事力量控制的最后地盘,”他在路透社报道的一篇讲话中说,“而且意味着确保‘伊斯兰国’不能以化整为零的方式卷土重来。”

涉及叙利亚的前途,杰弗里说,除击败“伊斯兰国”,需要重新启动政治进程、结束持续多年的内战。他敦促叙利亚方面今年年底前组成宪法委员会,认定那是推动政治进程的“关键步骤”。

今年1月,叙利亚全国对话大会在俄罗斯城市索契召开,决定由政府、反对派和民间组织三方组成宪法委员会,专司叙利亚宪法制定和改革。

土耳其、俄罗斯、法国和德国领导人10月在土耳其城市伊斯坦布尔举行叙利亚局势四方峰会。四国领导人呼吁年底组建宪法委员会。

杰弗里敦促伊朗从叙利亚撤出军事力量,称伊方军事存在对美方地区盟友构成威胁;只是,美方不打算动用武力迫使伊方撤军。

以伊方威胁地区稳定等事宜为由,美国政府5月退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁。伊方说,应叙方请求,伊方派军事顾问协助打击“恐怖分子”,没有向叙派驻军队。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注