普京:俄日需就和平条约谈判进行深入研究

2018年11月16日07:11  来源:新华网
 

俄罗斯总统普京15日表示,关于俄罗斯与日本在1956年《苏日共同宣言》基础上重启有关和平条约谈判的问题,双方需要进行额外的深入研究。

根据克里姆林宫网站15日发表的声明,普京当天在新加坡召开记者会时说,在14日的会谈中,日本首相安倍晋三表示日方愿在1956年《苏日共同宣言》基础上重启谈判,然而,由于该宣言在一些问题上没有具体清晰的表述,双方还需要进行额外的深入研究。

普京说,《苏日共同宣言》说苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交两个岛屿,但没有说明移交岛屿的依据和岛屿的主权归属等,不过该宣言的确表明苏联有意移交两个岛屿。

普京和安倍晋三14日晚在新加坡举行首脑会谈,双方商定以1956年《苏日共同宣言》为基础,加快和平条约谈判进程。

前苏联和日本曾于1956年签署《苏日共同宣言》,结束战争状态,恢复外交关系。该宣言的第九条款规定,苏日将继续就缔结和平条约进行谈判,在和平条约缔结后苏联将把齿舞岛、色丹岛还给日本。但此后日本一直主张将齿舞、色丹、国后、择捉四岛全部还给日本,导致和平条约谈判陷入僵局。

日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因这些岛屿的归属问题争议严重,双方至今未缔结和平条约。(记者 李奥)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注