安理会通过决议解除对厄立特里亚的制裁

2018年11月15日13:52  来源:新华网
 

联合国安理会14日通过第2444号决议,解除对厄立特里亚实施的包括武器禁运在内的一系列制裁。

决议说,安理会授权的“索马里和厄立特里亚监控小组”在其任期内没有发现厄支持索马里极端组织“青年党”的“决定性证据”,决定解除2009年至2013年间通过的4份有关安理会决议所涉及的对厄制裁,包括武器禁运、旅行禁令、资产冻结和具有针对性的制裁措施等。

决议还敦促厄立特里亚与吉布提加快双边关系正常化进程,并解决两国边界争端。

决议通过后,联合国秘书长发言人发布消息说,秘书长古特雷斯相信,解除对厄制裁将进一步推进地区和平。联合国支持地区各国应对面临的和平与安全挑战,并支持吉布提和厄立特里亚进行对话。

今年7月,埃塞俄比亚和厄立特里亚实现关系正常化后,厄立特里亚分别与吉布提和索马里实现关系缓和。在此背景下,厄立特里亚表示希望安理会能解除对其实施多年的制裁。

因涉嫌支持索马里极端组织“青年党”,安理会2009年起对厄立特里亚实施武器禁运,但厄立特里亚一直对这一指控予以否认。(记者 徐晓蕾)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注