经济学人智库报告显示

中国受访者对国家未来最乐观

2018年11月13日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  新华社伦敦11月12日电  (记者王慧慧)英国经济学人智库12日发布的全球调查报告显示,中国受访者对未来最乐观。

  经济学人智库最新报告,通过对全球50个国家的公民进行调查,剖析当今社会如何满足公民需求,公民如何看待国家进步以及这种进步与公民理想的社会愿景之间的关系。

  调查发现,与经合组织国家相比,亚非新兴经济体公民对国家治理更为满意。中国、印度尼西亚和越南七成以上的公民认为国家正在变得更好,而美国、德国和意大利持这一看法的公民分别为38%、12%和12%。其中91.4%的中国受访者认为中国将在未来10年继续进步,朝着建设更加美好的社会前进。

  报告表明,许多发展中国家正在拥抱科技实现发展,印度和中国在人工智能和数字化等领域具备优势,跨越式创新正在帮助非洲人民克服基础设施的制约。受访者中,强烈认同技术改变社会的比例在南非占38%,泰国和越南为32%,印度尼西亚是34%,而技术密集型经济体韩国、德国和加拿大分别只有11%、6.9%和5.7%。

  报告显示,医疗是各国公民最关心的问题,其次是社会保障、教育、公共秩序、交通及环境等。


  《 人民日报 》( 2018年11月13日 21 版)
(责编:马昌、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注