以色列研发出脑瘤治疗新方法

2018年11月10日13:33  来源:新华网
 

以色列希伯来大学近日发表公告,称该大学的研究团队利用基因改造技术,研发出一种治疗胶质母细胞瘤这一恶性脑瘤的新方法。

公告说,希伯来大学生物化学和分子生物学院教授罗特姆·卡尔尼等人设计出一种分子,可以通过影响特定基因,抑制胶质母细胞瘤生长。

研究显示,人体中的MKNK2基因会进行选择性剪接,从而产生两种功能相反的蛋白质,一种会抑制胶质母细胞瘤等肿瘤的生长,另一种则会支持肿瘤生长。卡尔尼等人设计出一种分子,可以改变MKNK2基因的剪接,减少支持肿瘤生长的蛋白质数量,同时增加抑制肿瘤生长的蛋白质数量,从而使肿瘤细胞减少或者完全消失。

卡尔尼表示,这种分子不仅可以抑制肿瘤细胞本身,还能使肿瘤细胞重新变得对化疗敏感,从而提高化疗效果。

研究发现,用这种新方法治疗患胶质母细胞瘤的小鼠,其肿瘤得以明显缩减或者完全消失。

胶质母细胞瘤被认为是一种几乎无法治愈的脑部肿瘤,治疗的一大难点在于胶质母细胞瘤对化疗药物的耐药能力很强。

相关研究成果发表在新一期英国《核酸研究》月刊上。(记者 陈文仙)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注