美国民主党要求立法保护“通俄”调查独立性

2018年11月10日09:36  来源:新华网
 

美国国会民主党人8日要求众议院召开紧急听证会,就杰夫·塞申斯应总统要求辞去司法部长职务发起调查,认定这将不利于特别检察官罗伯特·米勒继续调查总统竞选团队与俄罗斯“串通”嫌疑。

民主党同时要求立法保护“通俄”调查独立性,劝诫代理司法部长马修·惠特克不要介入。18个州的总检察长发出相同呼吁。只是,消息人士说,惠特克无意“避嫌”。

【推立法】

国会中期选举6日投票,民主党赢得众议院多数议席。参众两院民主党人8日举行电话会议,讨论塞申斯去职一事,要求众议院召开紧急听证会,调查总统唐纳德·特朗普迫使塞申斯辞职。

会议中,一些众议员提议把保护米勒特检组的条款嵌入拨款法案,以备国会今年晚些时候讨论。民主党人同时要求司法部保障“通俄”调查独立。

塞申斯7日辞职,特朗普随后任命塞申斯的办公室主任惠特克为代理司法部长。多家媒体报道,塞申斯去职、惠特克上位,与“通俄”调查脱不了干系。塞申斯“避嫌”,惹恼特朗普。惠特克曾公开建议限定“通俄”调查范围,获得特朗普青睐。

众议院司法委员会的民主党人8日联名致信共和党籍委员会主席鲍勃·古德拉特,说特朗普对司法部的人事决定将导致“宪法危机”,美国正处于那种情况到来前的“阵痛中”。

这封信由明年初有望成为众议院司法委员会新任主席的杰罗尔德·纳德勒起草,要求古德拉特采取行动,同时呼吁为保护米勒特检组而立法。古德拉特方面暂时没有回应。

【劝避嫌】

不止古德拉特收到民主党人联名信。

在一封写给代理司法部长的信中,民主党籍众议员要求惠特克不要介入“通俄”调查,让司法部副部长罗德·罗森斯坦继续监督这项调查。

这一举动得到来自加利福尼亚、纽约、夏威夷等18个州的总检察长呼应。他们联名致信惠特克,呼吁“避嫌”。

信中说,鉴于惠特克曾经发表批评“通俄”调查的言论,他“有必要避嫌”,“从而保证公众对调查独立性的信任”。

美联社8日报道,数百名示威者8日聚集在纽约市中心时报广场,手举“不要对米勒动手”“没有人凌驾于法律之上”等标语。芝加哥、格林斯伯勒等城市出现类似活动。示威组织者说,特朗普任命惠特克“存心要干扰特检组的调查”。

【遇阻力】

《华盛顿邮报》8日以两名熟悉惠特克的人士为消息源报道,惠特克没有避嫌打算。他们怀疑惠特克不会批准特检组对特朗普发传票。

米勒是联邦调查局前局长,去年由罗森斯坦任命为特别检察官,连续18个月调查特朗普团队是否在2016年竞选总统期间与俄罗斯方面“串通”以及特朗普就任总统后是否试图妨碍司法。特检组迄今提起32项刑事指控,与4人达成认罪协议。只是,这些诉讼没有触及调查核心内容。

美国有线电视新闻网报道,特检组已经着手写最终报告。

特朗普的律师小组反对总统接受特别检察官当面询问,担心他会“不小心”作伪证。米勒说,如果特朗普拒绝“面谈”,他可能向特朗普发出大陪审团传票,强制他作证。按照《华盛顿邮报》的说法,如果惠特克届时出面“挡枪”,会打破平衡,大幅降低“面谈”的可能性。

美国有线电视新闻网推测,即便特检组完成调查,明年1月起控制众议院的民主党人不会放过特朗普及其竞选团队的“通俄”嫌疑。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注