王毅同澳大利亚外长举行中澳外交与战略对话

2018年11月09日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京11月8日电  (记者王宾)国务委员兼外交部长王毅8日在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话。

  王毅表示,澳大利亚新一届政府就任以来,多次就发展对华关系作出积极表态。希望澳方把这些表态落实到行动中。双方要重建政治互信,为双边关系发展筑牢根基。希望澳方正确理解和把握中国的发展道路和战略意图,努力消除双方间“互信赤字”。合作应当是中澳唯一的选择。

  王毅说,中方赞赏澳方支持并积极参与首届中国国际进口博览会,欢迎包括澳方在内的更多国家积极参与“一带一路”合作。愿同澳方加强在多边机制中的沟通协调,共同维护多边主义和自由贸易。希望澳方谨慎妥善处理涉台、涉海等问题。

  佩恩表示,澳大利亚认为一个繁荣的中国对世界是积极的,中国影响力的增强也是自然的,澳方不认为中国是军事威胁。欢迎中方加大对澳投资。“一带一路”合作可以为地区基础设施建设作出贡献。


  《 人民日报 》( 2018年11月09日 03 版)
(责编:马昌、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注