首届进博会发出推进产业国际合作倡议 鼓励通过对话合作化解经贸摩擦

2018年11月08日19:37  来源:新华网
 

新华社上海11月8日电(记者吴宇、桑彤)18家中外企业、行业协会和学术机构8日通过正在上海举行的首届中国国际进口博览会产业国际竞争力合作论坛,发出推进产业国际合作倡议,鼓励通过对话合作化解经贸摩擦。

作为倡议发起者之一的上海社会科学院指出,当前,维护经济全球化,推动包容性发展,已成为不同行业、不同地区、不同产业主体的关注重点。发出推进产业国际合作倡议,在于推动不同国家或地区的产业更好融入全球价值链分工,促进经济可持续、高质量和平衡发展。

这份倡议特别强调:支持经济全球化和多边贸易体制,支持所在地政府推动区域间贸易和投资自由化,坚决反对贸易保护主义,自觉维护公平自由的贸易环境,防止和减少因全球产业结构调整给不同产业和群体带来的负面效应,鼓励通过对话合作化解各类经贸摩擦。

倡议表示,将以不同国家或地区行业组织、研究机构和龙头企业为主体,组建产业国际竞争力联盟,以此推动行业间信息交流、数据共享和企业合作。联盟将在上海社会科学院设立秘书处,定期发布区域间产业国际竞争力分析、营商环境报告等研究成果,提供有关知识产权保护咨询服务等公共服务产品,每年定期举办产业国际竞争力合作论坛。

发出推进产业国际合作倡议的18家中外企业、行业协会和学术机构包括:美国汽车后市场零部件联盟、德国朗盛、圣彼得堡彼得大帝理工大学、印度中国企业商会、上海市民营经济研究会等。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注