中国改革开放成就可喜可贺

——访澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰

本报记者 李婕

2018年11月08日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

“中国改革开放的成绩可喜可贺,我们非常乐意参与中国市场,进一步深化两国之间的经贸和投资合作。”日前,在首届中国国际进口博览会举办地国家会展中心,本报记者采访了澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰。

部长的进博会体验怎么样?“规模巨大、品类巨多,充满活力和多元性产品。”伯明翰一连用了几个手势来形容这场博览会的盛大。他说,全球产品争相来到中国,这恰是中国过去40年经济发展成果的一个表征。

11月6日,首次以澳大利亚贸易、旅游和投资部长身份访问中国的西蒙·伯明翰,为中国国际进口博览会澳大利亚国家馆揭幕。“澳大利亚国家馆体现了澳大利亚与中国进一步发展双边经贸往来的决心,也反映了中澳两国双边关系的优势所在。”他说。

国家展外,此次澳大利亚约有200个企业和品牌参加首届进博会。伯明翰介绍,这充分代表澳大利亚的幅员辽阔以及产品、服务和与中国投资合作的多样性,也使澳大利亚成为本次进博会参展规模第六大的国家。

在伯明翰看来,中澳两国是重要的经贸合作伙伴。“中国是澳大利亚最大的贸易伙伴和最大的出口市场,澳大利亚是中国贸易和投资的第六大伙伴。双方市场的重要性不断提升,这也正得益于双方彼此开放的承诺和实践。”

在采访中,伯明翰多次肯定中澳自由贸易协定。据协定内容,2019年1月1日起将实施第五轮产品的降税,澳大利亚对华出口的葡萄酒、三文鱼、龙虾、螃蟹、牡蛎、蜂蜜等产品的关税将降至零,所有出口到澳大利亚的中国产品也将享受零关税待遇。

“在实践中,中澳自贸协定不仅有助于消除贸易壁垒,也有助于促进文化沟通,让更多企业发现对方市场的机会。”伯明翰说,本届进博会有助于进一步深化这种双边合作,尤其是为很多从未接触过中国市场的企业和品牌提供进入中国的契机。

伯明翰表示,他尤其欢迎本届进博会上中国宣布的加快教育和医疗领域市场准入的举措,这也是未来中澳之间进一步深化合作的前景领域。“中国已是澳大利亚留学生最大的生源地,未来我们的大学和其他教育机构之间还可以开展多种形式的合作。”他举例说。本次进博会上,墨尔本大学、悉尼大学、莫纳什大学、新南威尔士大学等澳大利亚一流的高校也来到展会现场。

他说,“很高兴进博会将成为一场定期举办的活动,无疑澳大利亚企业也会非常乐意回到这里。”

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注