喀麦隆遭绑架的79名学生获救

2018年11月07日22:12  来源:新华网
 

新华社雅温得11月7日电(记者乔本孝)喀麦隆新闻部长兼政府发言人奇罗马7日说,日前在该国西北大区遭“分裂主义者”绑架的79名学生和一名学校司机已获救。

本月4日,西北大区首府巴门达一所私立中学的79名学生和3名工作人员被英语区“分裂主义者”绑架。

奇罗马7日在接受新华社记者电话采访时说,绑架者逃脱时仍带走了被劫持的学校校长和另一名教师。奇罗马没有说明学生获救的时间,但表示获救学生将于7日晚些时候和家人团聚。

喀麦隆的官方语言为法语和英语,英语区人口约占该国总人口的20%。

2016年10月起,喀麦隆英语区持续发生抗议活动,当地民众指责喀麦隆中央政府长期忽视英语地区发展。2017年10月起,抗议演变为武装冲突,部分激进分裂主义者开始以当地政府部门和学校为目标制造袭击和绑架事件,同时频频与喀麦隆安全力量发生冲突。

本月6日,喀麦隆新任总统保罗·比亚在就职演说中表示,将在新的7年任期中进一步加快权力下放进程,赋予英语区人民更大的自主权。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注