“2018新文明城市与可持续发展论坛”开幕式在京举行

2018年11月06日09:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月4日电 4日,由清华大学全球可持续发展研究院与韩国财团法人与时斋共同主办的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”开幕式在北京举行。潘基文世界公民中心理事长、第八任联合国秘书长潘基文、清华大学校长邱勇、国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴等人出席此次开幕式。

第八任联合国秘书长潘基文在开幕式致辞中提出,新文明城市的创造力将从三个方面产生:首先,要克服工业文明的最大矛盾即大城市打来的不可持续性危机;其次,必须在城市推广数字技术;第三必须在城市构建新的价值。与此同时,潘基文呼吁全世界携手创造新文明城市,并提出中国应该在有计划创造新文明城市中,发挥核心作用,他认为中国的变化对世界变化具有决定性意义,中国能否创造可持续的变化,将决定人类的命运。

国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴在开幕式中提出城镇化决策要以人为本,要致力于发展的可持续性。 “如果把城镇化看成是火车头的话,城乡规划就是轨道,这个轨道要修得比较精密、比较合理,方向要正确,这样的城镇化就能够健康发展。”同时,仇保兴表示,中国将在构建人类命运共同体和持续发展上不断努力。

清华大学校长邱勇在致辞中强调当今世界可持续发展的重要性和迫切性。“在某种意义上讲,只有城市走上可持续发展之路,才会有国家乃至全球的可持续发展。”

本次论坛为期三天,与会专家分别就“计划性创造项目:新文明城市”、“数字化时代和新文明城市”、“可持续的城市和发展-政策的协同”等多个议题展开充分讨论,为新文明城市的建设建言献策。(徐丹)

(责编:龚茜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注