日本人支持向外籍劳动者敞开大门 缓解劳动力短缺

2018年11月06日07:21  来源:新华网
 

一项民意调查4日显示,多数日本民众支持内阁两天前通过的法案,即向更多外籍劳动者打开大门,以缓解日本劳动力短缺的状况。

日本内阁2日通过《出入境管理及难民认定法》修正案,设立两种新签证类型,以吸引外籍劳动者。

根据日本共同社所作民调,51.3%的调查对象支持这一法案,39.5%的人反对。

对支持者而言,日本劳动力严重短缺、日本人口不大可能恢复增长、作为世界第三大经济体的日本应更加国际化,依次为他们支持这一法案的三项最主要原因。

反对者则忧虑,因文化差异,更多外国人在日就业和生活会引发各种问题。

两种新签证均要求申请者熟练掌握日语。第一种新签证有效期5年,要求申请者在特定领域具有一定程度的知识和技能。获签者不得携配偶和子女一同赴日。

第二种新签证要求申请者需在特定领域有较高水平技能。获签者可携配偶和子女一同赴日。这种签证可以无限次续签,获签者实际等同于得到永久居留权。

另外,获得第一种新签证的外籍劳动者有机会转为第二种签证。

共同社报道,如果法案获得国会通过,将标志日本传统政策的重大转变。日本先前主要引进高技能专业人才,但由于老龄化和低生育率,一些行业劳动力紧缺,如建筑、农业、医护;新法案将在这些行业向有一技之长的外籍劳动者打开大门。

新法案在日本企业界受到广泛欢迎,同时遭到不少国会议员反对。那些议员认定,政府操之过急,没有就引进外籍劳动者可能引发的新问题作好应对准备。

共同社报道,从民调结果看,日本民众对法案的抵触程度不像反对法案的议员所想那般强烈。

民调结果同时显示,首相安倍晋三领导的政府所获民意支持率比一个月前微升0.8个百分点,达到47.3%;不支持率为39.5%。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注