伊朗总统鲁哈尼:制裁不会让伊朗停止原油出口

2018年11月05日22:16  来源:新华网
 

新华社德黑兰11月5日电 伊朗总统鲁哈尼5日表示,尽管美国决定从5日起对伊朗实施新一轮经济制裁,但伊朗仍将继续出口原油并在国际市场上销售。

据伊朗国家电视台报道,鲁哈尼当天在德黑兰出席活动时说,伊朗将以“适当”方式打破美国对伊朗的经济制裁。他说,伊朗坚决反对外来武力压迫和威胁,伊朗人民将团结一心,全力维护社会稳定与发展。

鲁哈尼表示,即使美国不给予相关国家进口伊朗石油的豁免权,伊朗依然有能力向国际市场出口原油。

美国对伊朗的新一轮经济制裁5日开始全面生效,此轮制裁主要针对伊朗能源业和石油交易等领域。今年8月美国已重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。

欧盟、法国、德国、英国2日发表联合声明,对美国重启对伊朗制裁深表遗憾,承诺将继续致力于执行伊核问题全面协议,并期待伊朗在这方面继续发挥建设性作用。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。今年5月,美国总统特朗普宣布美国退出协议并重启对伊制裁。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注