哈瓦那举办老爷车赛纪念古巴首现汽车120周年

2018年11月05日16:33  来源:新华网
 

古巴首都哈瓦那4日举行第14届老爷车拉力赛,60辆老爷汽车、10辆老爷摩托车驰骋哈瓦那主要街区,纪念古巴首次出现汽车120周年,并向2019年哈瓦那建城500周年致敬。

当天上午9时30分许,一辆1936年产的法国雪铁龙汽车率先出发,拉开比赛序幕。在约2小时的赛程中,风格各异的老爷汽车和老爷摩托车按不同路线穿过哈瓦那多个街区,在遵守相关交通规则的同时比拼速度,并完成特定任务。

“许多国家、尤其是欧洲国家经常举办汽车拉力赛,我们也希望引进这种竞技方式。”该赛事负责人、“古巴风格”老爷车俱乐部会长阿尔贝托·古铁雷斯说,老爷车是古巴一道独特风景,老爷车拉力赛展现出哈瓦那与老爷车之间的互动。

据了解,1898年美西战争结束后不久,法国一家汽车制造商驻古巴代表、古巴人何塞·穆尼奥斯购入这家公司的一辆汽车,成为在古巴出现的首辆汽车。虽然该车时速只有10公里左右,但汽车的出现在当时引起人们热议。

古铁雷斯介绍,“古巴风格”老爷车俱乐部目前拥有100多辆使用超过35年的汽车和摩托车,这些老爷车在平日里是车主的日常交通工具或被用作私营出租车。

受多种因素制约,古巴常年难以进口新车并缺乏汽车原厂配件,古巴人不得不对自家老车进行改装,许多半个世纪前生产的汽车被保留至今并仍在道路上行驶,古巴也因此被称为“流动的老爷车博物馆”。(记者朱婉君)

(责编:张进 (实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注