俄罗斯与古巴表示反对强权政治和单边制裁

2018年11月03日14:34  来源:新华网
 

新华社莫斯科11月2日电(记者李奥)俄罗斯总统普京2日与到访的古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈并表示,俄罗斯与古巴反对强权政治和单边制裁。

据克里姆林宫网站消息,普京在会谈后的记者会作出了上述表示。普京说,俄罗斯与古巴始终支持严格遵守《联合国宪章》规定的国际法重要原则,其中包括尊重主权与各国利益,反对强权政治、单边制裁和干涉内部事务。

普京表示,俄罗斯愿与古巴深化合作,打击跨国有组织犯罪、制造和贩卖毒品等威胁,共同促进双边贸易和投资。迪亚斯-卡内尔表示,古巴与俄罗斯拥有高水平的政治关系,在能源、交通、冶金等领域的共同项目具有很大潜力,古方愿继续发展与俄方的经贸关系。

普京和迪亚斯-卡内尔当天还签署联合声明,敦促美国结束对古巴的经济和金融封锁,并对第73届联合国大会日前通过的相关决议表示支持。声明还说,双方对美国表示将退出《中导条约》表示遗憾和担忧,认为美方行为将给国际安全和军备控制体系带来消极后果。双方支持《禁止化学武器公约》,认为该公约不应被政治化。

据悉,迪亚斯-卡内尔1日抵达俄罗斯开始访问。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注