中德科技界人士共话两国科技创新合作

2018年10月27日13:46  来源:新华网
 

  中国驻德国大使馆26日晚在柏林举办庆祝中国改革开放四十周年暨中德政府间科技合作协定签订四十周年招待会。中德科技界人士汇聚一堂,共话两国科技创新合作。

  中国科学技术部副部长黄卫在招待会上表示,40年来,中德形成了较为完整的政府间科技创新合作框架,两国科技人员往来密切,科研合作平台广、机制活,产业关联日趋紧密,区域合作热情高涨。面向新时代,双方将继续增进互信和共识,突出优先领域,继续增加投入,推动务实合作。

  中国驻德国大使馆临时代办、公使张军辉表示,中德双方都应把握时机,以深化科技创新合作为契机,加强“一带一路”倡议同德国的国际化发展倡议的协同,推进两国战略对接,共同应对全球重大挑战。

  德国最大的科研机构亥姆霍兹联合会主席奥特马尔·维斯特勒说,中国已成为亥姆霍兹联合会在国际上的重要合作伙伴。联合会2003年起在北京设立代表处,推动两国科技合作。联合会专注的能源、地球与环境、医学健康、航空航天与交通等领域在中国也很受重视,这将双方在研究战略上连接在一起。他说,联合会计划明年正式推出“中国战略(2019——2024)”。

  曾获中国国际科技合作奖、中国政府友谊奖的德国科学院与工程院双院院士、比勒费尔德大学化学系教授卡塔琳娜·科瑟-赫英郝斯告诉记者,德国拥有跨学科研究的传统和经验,中国科研人员拥有出色的创造力和执行力。两国在气候与能源领域面临着同样的挑战,中国是应对挑战的稳定、可信、持久的合作伙伴。(记者严锋 张毅荣)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注