德国总理与沙特国王通电话要求澄清卡舒吉案

2018年10月26日11:25  来源:新华网
 

  德国总理默克尔10月25日就沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案与沙特国王萨勒曼通电话,要求沙特尽快澄清事实真相,并表示德国已准备好采取适当措施。

  德国政府当天发表声明说,默克尔在通话中用最强烈措辞谴责杀害卡舒吉的行为,并明确表示犯罪过程急需尽快澄清,呼吁沙特以公开透明态度迅速地做出可信解释。

  默克尔说,与此案有关人员必须被追责。德国已准备好根据事件发展情况与国际伙伴一起采取适当措施。

  默克尔21日在柏林出席一场记者会时说,鉴于卡舒吉遇害案详情仍不清楚,德国不会对沙特出口武器。今年截至9月,沙特是德国武器第二大买家。

  现年59岁的卡舒吉生前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。近年来,他对沙特政府政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。

  10月2日,卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办理结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。20日,沙特检察机关宣布,经初步调查,卡舒吉在领事馆因与他人发生肢体冲突而死亡;18名沙特籍涉案人员被捕。25日,沙特总检察长萨乌德说,从土耳其方面提供的信息得出结论,卡舒吉死于“谋杀”。(记者 任珂 张远)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注