联合国秘书长呼吁强化女性在和平与安全领域的作用

2018年10月26日11:22  来源:新华网
 

  联合国秘书长古特雷斯10月25日在安理会关于妇女、和平与安全高级别辩论会上发表讲话,呼吁强化女性在和平与安全领域的作用。

  他说,性别平等对于保证联合国维和行动可靠性和高效率具有重要意义,但目前只有4%的联合国维和军事人员和10%的维和警察为女性。此外,女性在维护和平进程中的参与度极其有限,1990至2017年间,女性在调停者和谈判者身份中的比例分别只占2%和8%。

  古特雷斯说,尽管在某些领域取得进步,但是女性赋权任重道远。武装冲突对女性产生毁灭性的影响,2017年,联合国共记录了800多例与冲突相关的性暴力事件,比2016年上升了56%。女性人权卫士、女性政治领导人、女性记者和女性活动家对从根源上解决冲突发挥了重要作用,但她们却更容易遭到攻击。

  他呼吁各国用实际行动为女性赋权,包括加大在和平与安全领域对促进性别平等的资金支持力度。(记者 尚绪谦)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注