商务部:望美国莫把汇率问题政治化

2018年10月25日20:38  来源:新华网
 
原标题:商务部:望美国莫把汇率问题政治化

  新华社北京10月25日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰25日表示,中国没有操纵汇率已成为国际社会共识,望有关国家尊重市场规律,不把汇率问题政治化,也不要把一国自己的标准强加于国际规则之上。

  美国财政部近日发布半年度汇率政策报告,未将中国列为“汇率操纵国”,但随后又表示,对修改“汇率操纵国”的任命标准持开放态度。这意味着,一旦修改成功,将增加美国认定中国为“汇率操纵国”的几率。

  对此,高峰表示,一国是否操纵汇率,一国的汇率水平是否合理,国际货币基金组织已经有权威的评估方法,并已在近期得出人民币汇率水平与经济基本面相一致的结论。中国没有操纵汇率的结论也是国际社会的共识。

  “希望有关国家能够尊重市场规律,尊重客观事实,不把汇率问题政治化,也不要把一国自己的标准强加于国际规则之上。”他说。

  高峰强调说,中国作为一个负责任的大国,多次重申不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。下一步,中国将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注