沙特“未来投资倡议”首日签署550亿美元协议

2018年10月24日10:53  来源:新华网
 

沙特阿拉伯2018年“未来投资倡议”大会23日在首都利雅得开幕。当天,沙特与外国投资者签订25项合作协议,总金额达550亿美元。

据“未来投资倡议”大会主办方介绍,沙特与外国投资者签订的25项合作协议涉及能源、石油化工和交通运输行业,包括麦麦高铁项目第二期、吉达至利雅得铁路项目等。

沙特公共投资基金负责人亚西尔·鲁迈延致开幕辞时说,“未来投资倡议”大会是一个国际平台,致力于探索未来发展的趋势和机遇,定义产业未来,确保投资促进世界持续繁荣和发展。

鲁迈延还宣布,“未来投资倡议”大会将不再仅是每年举办一次的活动,而将成为一个拥有独立董事会和执行总裁的新机构,配备专门的工作人员和办公场所。

本届“未来投资倡议”大会为期三天,计划举办超35场会议,吸引来自140多家企业和组织的约150名发言代表,重点讨论投资转型、技术革新和人类潜能提升三大主题。

受沙特籍记者卡舒吉死亡事件影响,多名受邀出席“未来投资倡议”大会的国际政商界人士取消了赴会行程。(记者涂一帆 王波)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注