欧盟敦促美国考虑退出《中导条约》后果

2018年10月24日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社布鲁塞尔10月23日电  (记者田栋栋)欧盟对外行动署22日表示,《中导条约》促成冷战结束,且自生效以来一直是欧洲安全架构支柱,希望美国方面考虑退出这一条约将给自身、盟友乃至世界安全带来的后果。

  欧盟对外行动署在当天就美国计划退出《中导条约》发表的声明中作出上述表态。在敦促美国方面慎重考虑退出条约的同时,欧盟对外行动署表示期待俄罗斯方面“以实质和透明方式消解外界对其(是否)遵守条约的严重关切”。

  声明呼吁美俄双方进行建设性对话,以维护并确保《中导条约》得以“充分及可核查地”落实,“这对欧洲和全球安全至关重要”。声明强调,世界不需要新的军备竞赛,“这不会让任何人受益,相反会带来更多不稳定”。

  美国总统特朗普20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出30年前与苏联签署的《中导条约》。


  《 人民日报 》( 2018年10月24日 21 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注