默克尔谴责卡舒吉遇害案 德国拟冻结对沙特军售

2018年10月23日07:06  来源:新华网
 

德国政府21日有意暂停向沙特阿拉伯出口武器。

德国、法国、英国当天早些时候发布联合声明,要求沙特政府尽快说清楚沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉如何在驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内死亡。

【冻结出口】

德国总理安格拉·默克尔在所属政党总部举行的一场记者会上说,德国对沙特军火出口原本有限,“现有情况下,不能继续”。

德国外交部长海科·马斯20日说,现阶段没有支持向沙特出口武器的“依据”。

沙特是国际军火市场大买家。美国总统唐纳德·特朗普承诺,沙特如果杀害卡舒吉属实,将面临“严厉惩罚”,但美方不会考虑削减对沙特军售。

对沙特军售在德国国内一直遭遇阻力,尤其是在沙特主导多个阿拉伯国家介入也门内战以后。德国政府去年决定继续执行原有合同,不再与沙特签订新的军售合同。

德方上月批准2018年向沙特出口4.16亿欧元(约合33.1亿元人民币)军火。法新社报道,德国以往向沙特出口的大多是巡逻艇。

【寻求事实】

表明有意暂停对沙特军售的同时,默克尔说,她以“最强硬措词”谴责卡舒吉遇害,认定“迫切需要说清楚这一事件”,因为“远远没有看到所有事实都已经放上桌面,行凶者也没有交付司法审理”。

德、法、英政府21日在一份联合声明中说,沙特必须说清楚卡舒吉如何在领事馆内身亡,沙特方面的说辞“必须有证据支撑,可信度获得认可”。

卡舒吉本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆至今,沙特政府一度说卡舒吉当天离开领事馆,20日改口说他在领馆内“斗殴”中丧生。

德国和沙特9月同意结束一场持续10个月的外交争端。争端缘起去年11月黎巴嫩总理萨阿德·哈里里访问沙特时宣布辞职。德国时任外长西格马·加布里尔会晤黎巴嫩外长后说,周边国家应让黎巴嫩自主选择前途。他批评沙特干涉黎巴嫩内政。沙特随即召回驻德大使并要求德方道歉。

德国现任外长马斯与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔9月25日在美国纽约会晤后说,同意启动两国关系新阶段。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注