克里姆林宫:俄方没有商讨俄美元首再次会晤

2018年10月20日11:33  来源:新华网
 

  俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫19日说,俄方还没有讨论俄总统弗拉基米尔·普京与美国总统唐纳德·特朗普再次会晤的相关事宜。

  佩斯科夫告诉俄罗斯第一频道电视台,俄方和美方都没有提出再次举行双边会晤。“让我们等待(美国总统国家安全事务助理约翰·)博尔顿向特朗普汇报(俄罗斯之行)的内容,他和普京说了什么。新动力将可能出现。”

  俄罗斯总统外交政策顾问尤里·乌沙科夫16日说,博尔顿定于22日至23日访问俄罗斯,与俄联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫和俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会晤。

  佩斯科夫注意到,普京和特朗普下月都将出席一系列多边活动,包括11月11日在法国首都巴黎参加第一次世界大战结束100周年纪念仪式,月底到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯参加二十国集团首脑会议。只是,“我们没有从美方收到任何信号”。

  “我们希望与美方对话,但没有得到回应。诸如博尔顿先生来访等偶然事件,无法完全改善状况。当然,我们不愿放弃以我方利益为基础与美方对话的尝试。”

  谈及普京与特朗普是否“来电”,佩斯科夫认为两人“没有‘化学反应’或任何特殊关系”,他们没有机会建立这种关系。

  这名普京的发言人强调,任何“化学反应”都不应让一国总统放弃本国国家利益。领导人之间的友谊无法确保双方就一些议题的谈判氛围轻松。他举例说,普京和德国前总理格哈德·施罗德是好朋友,友谊持续至今,但施罗德担任总理时,两人仍会发生争执且毫不妥协。

  特朗普去年1月宣誓就任以来,与普京数次在多边场合见面。两人7月16日在芬兰首都赫尔辛基首次正式会晤。(包雪琳)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注