外交部:中澳关系健康稳定发展符合两国利益

2018年10月18日20:11  来源:人民网-国际频道
 
外交部:中澳关系健康稳定发展符合两国利益

人民网北京10月18日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日主持例行记者会。

有记者提问:据澳大利亚媒体报道,澳总理莫里森近日到访悉尼华人社区,以“你好”问候华人,并表示政府珍惜澳华人的贡献,澳欢迎中国学生、投资者和游客。澳中要建设性地管控分歧。建立牢固关系符合两国利益,令双方受益。中方对此有何评论?

陆慷回答:中方注意到莫里森总理就中澳关系所作积极表态。一个健康稳定发展的中澳关系符合两国人民的共同利益。我们希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待原则基础上,推动中澳关系沿着正确轨道不断向前发展。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注