梅德韦杰夫说俄罗斯不会屈从于西方制裁

2018年10月18日14:58  来源:新华网
 

据俄罗斯媒体18日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫接受欧洲新闻电视台采访时说,西方国家对俄罗斯实施的制裁破坏了国际秩序,俄罗斯不会屈从。

梅德韦杰夫17日接受欧洲新闻电视台采访时说,美国和欧洲国家一些政治势力试图通过“反俄运动”来服务于国内政治目标。“但是这肯定影响不了俄罗斯的立场。每个人对此都很清楚”。

梅德韦杰夫说,美国对俄罗斯银行业实施制裁不啻于宣布打响贸易战,但是无疑俄罗斯能够克服这种压力,“我们的经济能够适应任何形式的压力。唯一的问题在于,为什么有人需要这样做,破坏包括国际经济秩序在内的国际秩序”。

梅德韦杰夫说,由于欧盟在对俄制裁问题上的决定“相当草率”,俄欧关系“正在经历艰难时刻”,制裁对欧盟的不良影响远大于对俄罗斯的不良影响——俄欧贸易额缩减近一半,欧盟也因此丧失很多工作岗位和利润,甚至市场信心。

2014年3月,克里米亚地区经由公投脱离乌克兰、并入俄罗斯。美国和欧盟指认俄罗斯“非法吞并”克里米亚,对俄施加制裁。此后,美国等国又因俄罗斯前特工中毒事件以及网络攻击事件,对俄罗斯采取驱逐外交官、追加制裁等措施,俄罗斯同西方国家关系持续恶化。(记者 吴刚)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注