外交部发言人——

中方敦促美方不要挑拨离间

2018年10月18日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月17日电  (记者肖新新)外交部发言人陆慷17日在例行记者会上表示,美方出于自身政治需要,一再编造谎言,炒作所谓债务问题,令人失望。中方敦促美方为广大发展中国家的发展多做实事,而不是挑拨离间。

  陆慷说,面对大量事实和数据,美方出于自身的政治需要,一再编造谎言,发表不负责任的言论,令人失望。

  他说,众所周知,产能不足、自主发展能力欠缺、基础设施落后、融资难是许多欠发达国家普遍面临的发展瓶颈。中国自身在很长时间也面临同样的问题,对广大发展中国家遇到的困难感同身受,能够急他们之所急,秉持正确义利观同这些国家开展互利合作,结合自身发展经验,在力所能及范围内向广大发展中国家提供不附加任何政治条件的帮助。这些合作有力促进了相关国家经济社会发展和民生改善。

  陆慷表示,广大发展中国家也期待包括美国在内更有能力的发达国家能给予这样的帮助,期待发达国家能兑现承诺,也能根据发展中国家切实需要,提供不附加任何政治条件的实实在在的帮助。“即使自己做不到,有关国家至少不应对其他国家对发展中国家施以援手百般阻挠,不惜以广大发展中国家民众的福祉为代价服务自己的政治需要,这样做是不道德的。”

  他表示,美方罔顾事实,不停地拿所谓债务问题说事。但事实上,在美方和一些媒体近来不断炒作的有关地区和国家债务中,中国合作项目债务占比很小,也没有哪个国家是因为与中国合作而陷入“债务陷阱”。

  “美方给中国乱扣帽子的做法也不得人心。我们敦促美方正确看待中国同广大发展中国家的合作,美方自己也能为广大发展中国家的发展多做些实事,而不是站在一旁挑拨离间。”陆慷说。


  《 人民日报 》( 2018年10月18日 21 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注