联大赋予巴勒斯坦履行77国集团主席相关职能的权力

2018年10月17日15:35  来源:新华网
 

联合国大会16日通过决议,决定在巴勒斯坦明年担任77国集团主席期间赋予其6项权力,从而为这一联合国观察员国顺利履行相关职能扫清了障碍。

联大当天以146票赞成、3票反对、15弃权的投票结果通过这一决议。美国、以色列和澳大利亚投了反对票。

根据决议,联大将在巴勒斯坦担任77国集团主席期间赋予其6项权力,包括代表“77国集团加中国”发表声明、递交提案或修正案、就立场进行答辩、提出程序性动议等,从而保证巴勒斯坦能够顺利履行主席职能。

今年9月,巴勒斯坦在77国集团外长会议上被正式选举为77国集团2019年度主席。

巴勒斯坦尚未成为联合国会员国。2012年11月29日,联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦联合国观察员国地位。(记者 徐晓蕾)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注