安倍称将按计划把消费税税率提高至10%

2018年10月17日07:36  来源:新华网
 

日本首相安倍晋三15日说,将按计划2019年10月把消费税税率提高至10%。

日本共同社报道,这将是日本政府2014年4月把消费税税率提高至8%以来时隔5年半再次上调。

为配合消费税上调,日本政府将扩大与汽车相关税制的减免范围,在购买和翻新住宅方面也将借助补贴等措施加以支援。

另外,日本政府打算向在中小型店铺以信用卡等无现金方式结算的顾客返还一定积分,积分可在下次购物时使用。

为避免同时涨价导致消费受挫,政府将鼓励在增税前后灵活上调零售价格。

官房长官菅义伟随后补充,“只要不发生(美国)雷曼(兄弟公司2008年倒闭)危机级别的事态就将增税”,为遭遇经济危机时重新考虑留有余地。(卜晓明)【新华社微特稿】

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注