经验共享助力减贫事业(国际论坛)

罗世礼

2018年10月17日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  仅凭联合国各会员国任何一国之力,我们都无法实现2030年可持续发展议程及其17个可持续发展目标。事实上,包括最发达国家在内的每一个会员国都需要在制定和实现可持续发展目标时吸取大量国际经验。在努力实现2030年可持续发展议程的过程中,联合国发挥的一项重要作用,就是架起国与国之间的桥梁,促进经验和知识的共享。

  在世界的见证下,中国迎来了改革开放40周年。在其快速发展的历程中,有一个尤为重要的特点——中国从未停止对国际经验的吸收。实施改革开放后,中国不仅向外国企业敞开了大门,还欢迎国际组织、他国政府官员、诺贝尔奖获得者和其他具有创新思维者来到中国,就经济和社会发展的成功经验交换意见。

  中国从未盲目照搬他国的方法和项目,但一直乐于了解和深入研究国际上的成功经验,并结合本国国情和需求加以灵活运用。在这方面,中国为其他发展中国家提供了范例,展现了如何正确利用全球知识资源来规划美好未来。 

  为了促进经验分享,联合国驻华系统与中国商务部、中国国际扶贫中心和中国农业科学院密切合作,发布了《国际减贫理念与启示》。这本书网罗世界各地减贫案例,总结创新减贫经验,其中囊括了联合国和其他开发性机构的工作、相关政府项目以及部分非政府组织和智库所作出的贡献。书中也展示了很多中国项目,例如采用农村综合发展计划将自然资源管理与创收相结合、运用技术创新使农村贫困家庭享受金融服务等。

  中国政府承诺,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。尽管一些还未脱贫的地区条件尤为艰苦,面临的挑战尤为严峻,但国际经验可以为中国完成脱贫“最后一公里”任务提供有力支持。事实上,全球在努力实现之前的千年发展目标和当前的可持续发展目标过程中,创新的减贫方案不断涌现,有很多有益的国际经验值得各国相互借鉴。 

  无论是在中国还是全球范围内,有效的社会治理都是成功的先决条件。全球很多创新经验都与中国目前的扶贫议程高度相关,例如纠错和防止欺诈、腐败的监管评估体系,横向和纵向的全方位协调以及更加精准的政策制定。

  在过去40年中,中国经济的快速增长及其举世瞩目的扶贫成就引起了世界各国的热切关注,他们都希望借鉴这方面的经验。在国际消除贫困日和中国第五个国家扶贫日到来之际,联合国对中国在减贫方面取得的巨大成就表示祝贺和赞赏,并将继续推进中国经验的分享与传播,协助其他国家的发展。同时,也希望世界其他地区的宝贵减贫经验能够帮助中国实现更好的发展。

  (作者为联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表)


  《 人民日报 》( 2018年10月17日 03 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注