朝中社说对朝制裁阻碍朝美关系改善

2018年10月16日14:38  来源:新华网
 

  朝中社10月16日播发署名评论文章表示,美国想要维持对朝鲜制裁,这等同于不愿意继续改善朝美关系。

  文章说,在朝鲜最高领导人金正恩会见了访朝的美国国务卿蓬佩奥后,陷入僵局的朝美关系再次焕发活力。美国及国际社会都对此次会面及朝鲜半岛形势给予积极评价。但美国国内依然传出不愿放松对朝制裁的声音。

  文章说,美国意欲维持对朝制裁,也就是意味着不愿意放弃敌视朝鲜政策,就是想要停止朝美关系改善进程。敌视政策与互惠关系不可并存。朝鲜停止核试验与中止洲际弹道导弹发射已过去相当长时间,针对朝鲜核导计划而制定的制裁措施也应该被取消。

  文章认为,如果美国在明确知晓朝方关切的情况下,仍然不愿为此采取信任举措,那么朝美关系将渐行渐远,朝鲜半岛无核化问题的解决也将变得遥不可及。

  蓬佩奥本月7日访问朝鲜并与朝鲜最高领导人金正恩会晤。美国务院当天发表声明说,蓬佩奥与金正恩的会谈富有“建设性”。(记者 程大雨 江亚平)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注