美防长马蒂斯被爆将离职 特朗普内阁大改组的前奏?

2018年10月16日09:50  来源:人民网-环球时报
 

“继美国常驻联合国代表黑莉之后,特朗普内阁中少有的‘成年人’马蒂斯将进入‘死亡观察期’。”英国《金融时报》政治观察家卢斯在黑莉提出辞职后第二天的“预言”一语成谶。美国总统特朗普14日在一段公开的采访片段中称,国防部长马蒂斯可能“离开”,并称这是因为马蒂斯“某种程度上像一个民主党人”。

马蒂斯一直被视为“特朗普轨道”中“少有的成年人”之一,经常被爆为特朗普各种不靠谱的言行和政策“打补丁”。而黑莉和马蒂斯等人的离职,被认为是特朗普内阁大改组的前奏。正如卢斯在《金融时报》专栏中所说,这为“(美国政府)更加肆无忌惮地推行‘美国优先’政策铺平了道路”。

特朗普上周日晚间接受哥伦比亚广播公司《60分钟》节目主持人采访时谈到白宫离职潮。他表示不确定马蒂斯在政府中还将继续任职多久。对于让马蒂斯离开的原因,特朗普说:“如果你们想知道真相的话,老实告诉你们,我认为他某种程度上像一个民主党人。”报道称,尽管特朗普仍然称马蒂斯是“一个好人”,坚持认为两人保持“非常好的关系”,前天还一起共进午餐,但是特朗普说:“他会离开。实际上,在某个时候,每个人都会离开。这就是华盛顿。”

马蒂斯于2013年卸任美军中央司令部司令并退役。2016年特朗普大选获胜后,马蒂斯被任命为国防部长,是目前白宫中仅剩的几名陪伴特朗普最久的阁员之一。《纽约时报》15日称,特朗普刚上台时曾经称国防部长马蒂斯是“我们很多年以来遇到的最有效率的将军之一”,但是现在他又给这位退役的四星将军贴上了一个不祥的标签“民主党人”。他仿佛认为这位现任国防部长是一个“愤怒的左翼暴民,一心摧毁这个国家”。

报道称,特朗普刚上台时没有任何军事或外交经验,他偏爱对自己忠诚的团队成员,不喜欢任命经验丰富者担任重要职位,马蒂斯则是公认的“特朗普轨道”中为数不多的“成年人之一”。但正是这个“成年人”的观点惹恼了特朗普,导致他们的关系不和,两人在一些重大议题上出现分歧。马蒂斯在公开场合从不直接批评特朗普,但私下里经常表达与特朗普不同的意见,比如他反对特朗普对北约的政策,反对任意取消美韩大规模联合军演,对特朗普动辄“退群”也啧有烦言,马蒂斯甚至不太认同特朗普单方面退出伊朗核协议。

特朗普几乎每天必看的福克斯电视台称,特朗普和马蒂斯对北约欧洲盟友重要性的看法有分歧,这是两人关系紧张的重要原因。报道称,特朗普在接受采访时强调,“我比马蒂斯更了解北约”。“北约很好,”特朗普称,“但你知道吗?我们不应该为了保护欧洲而付出几乎所有的成本。而且,最重要的是,他们(欧洲)利用这些来制造对我们的贸易优势。”

法新社认为,马蒂斯一直强调要遵守美国对北约的承诺,而特朗普多次尖锐指责欧洲盟友。他的态度让马蒂斯担心,他可能破坏这个西方联盟。

在华盛顿政治圈,有关马蒂斯和特朗普不和的传闻早已传得满天飞。9月,《华盛顿邮报》资深记者伍德沃德在名为《恐惧:白宫中的特朗普》的新书中提到,马蒂斯曾质疑特朗普的判断力,称特朗普的理解力如同“五六年级小学生”。【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 李勇 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注