韩朝高级别会谈达成多项协议

2018年10月16日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报首尔10月15日电  (记者陈尚文)据韩国统一部15日消息,韩朝双方当日在板门店韩方一侧“和平之家”举行高级别会谈。根据会后公布的韩朝联合发布的新闻稿,韩朝双方当日就11月末至12月初举行铁路、公路对接及现代化工程启动仪式达成一致。

  本次高级别会谈的韩方代表团首席代表由韩国统一部长官赵明均担任,朝方代表团团长由朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权担任。双方铁路、公路、体育等相关部门负责官员参加了会谈。

  根据韩朝联合发布的新闻稿,为推动南北铁路、公路对接工程启动仪式按上述日期顺利举行,双方决定分别从10月下旬和11月初开始,对京义线、东海线两条铁路进行联合现场勘察,并以交换文件的形式确定东、西海线公路的联合勘察日期。

  韩朝双方还决定,尽早召开南北将军级军事会谈,商讨落实《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》内容,在非军事区等双方对峙区域内结束军事敌对事宜,以及南北军事共同委员会的组成和运作等问题。

  双方商定,通过文件交换的形式,就修复金刚山地区的离散家属会面所,推动离散家属实现视频通话、交换视频家书等问题进行磋商,并商定11月在金刚山地区举行韩朝红十字会会谈,商讨离散家属会面所施工事宜。


  《 人民日报 》( 2018年10月16日 21 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注