深化互信合作,共担和平发展责任

——第十四届北京—东京论坛举行

本报驻日本记者  刘军国

2018年10月16日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  由中国外文局(中国国际出版集团)与日本言论NPO共同主办的第十四届北京—东京论坛10月15日在东京落下帷幕。来自两国政治、经济、学术等领域的百余位嘉宾围绕“深化互信与合作,共担亚洲及世界和平与发展责任——思考中日和平友好条约的现实意义”这一主题展开了务实交流和深入研讨,为中日关系的持续改善提供了许多真知灼见,达成了一系列共识。

  作为论坛成果之一,双方共同发布的《东京共识》指出,两国应共同维护区域和平繁荣稳定发展,进一步推动双边及多边经贸合作;双方还应继续拓展民间交流,为促进两国关系持续改善发展发挥积极作用。

  今年9月,习近平主席会见日本首相安倍晋三时表示,中日作为世界主要经济体和地区重要国家,应该共同担负起责任,为维护世界和地区和平稳定和发展繁荣发挥建设性作用。中宣部副部长、中国国务院新闻办公室主任徐麟在演讲中说,中日两国领导人的高层往来,为中日关系发展指明了前进方向,注入了强劲动力。站在中日和平友好条约缔结40周年这一重要历史节点上展望未来,和平、友好、合作这三大中日关系的关键要素也被赋予了新的时代内涵。

  当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,不稳定不确定因素增多。日本前首相福田康夫在演讲中谈到,目前,包括经济全球化在内的现有国际秩序出现了动荡。迄今为止,日中等亚洲国家都在现有秩序下实现了发展,维护和完善这一秩序符合亚洲乃至全世界的利益,日中两国应携手努力肩负起这一责任。联合国前副秘书长明石康表示,日中和平友好条约依然具有极为重要的意义。在应对老龄化、气候变化等全球性挑战上,日中应形成合力。

  在双方共同努力下,中日关系正步入正常轨道,面临改善发展的重要机遇。中国驻日本大使程永华指出,积累政治安全互信、建设性管控分歧、加强交流合作、维护多边主义是发展中日关系需要重视的课题,希望双方嘉宾为两国关系长期健康稳定发展、为促进亚洲及世界和平与发展积极建言献策。日本内阁官房副长官西村康稔表示,在经济领域,日中拥有不可分割的纽带。日本政府期待并支持日中企业携手并肩,着眼新形势,为两国务实合作开辟新路径,打造新亮点。

  中日友好的根基在民间。中国外文局副局长方正辉表示,愿与日方一道继续努力,把北京—东京论坛打造成中日间加深了解、化解隔阂、谋求合作、增进友谊的高水平民间交流与对话平台。日本言论NPO代表工藤泰志表示,我们坚信民间外交可以发挥特别作用,面对深刻复杂变化的国际形势,日中两国要肩负起让亚洲和世界拥有美好未来的责任。

  (本报东京10月15日电)


  《 人民日报 》( 2018年10月16日 03 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注