联合国大会选出18个人权理事会成员

徐晓蕾

2018年10月13日19:00  来源:新华网
 

  新华社联合国10月12日电(记者 徐晓蕾)第73届联合国大会12日举行全会,选举出18个联合国人权理事会新成员,以接替将于今年底结束任期的成员。新成员将于2019年1月1日就任。

  此次选举出的人权理事会新成员为:非洲地区的布基纳法索、多哥、喀麦隆、索马里和厄立特里亚;亚太地区的印度、斐济、孟加拉国、巴林和菲律宾;东欧地区的保加利亚和捷克;拉美及加勒比地区的巴哈马、乌拉圭和阿根廷;西欧及其他地区的意大利、奥地利和丹麦。

  联合国人权理事会总部设在瑞士日内瓦。人权理事会共设47个席位,其中亚太地区和非洲地区各占13席,拉美及加勒比地区占8席,东欧地区占6席,西欧及其他地区占7席。联大每年改选约三分之一人权理事会成员,成员任期3年,可连任一次。

  联合国人权理事会成员由联合国大会成员通过不记名投票选举产生,候选国需获得半数以上选票方可当选。

(责编:曹昆)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注