中俄举办“科技创新日”聚焦协同创新发展

2018年10月12日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  新华社哈尔滨10月11日电  (记者闫睿、杨思琪)在中俄地方合作交流年框架下,由中国科学技术部、俄罗斯联邦科学和高等教育部联合主办的中国—俄罗斯科技创新日暨第三届中俄高技术论坛11日在哈尔滨举行,加强中俄协同创新发展成为与会人士的焦点话题。

  中国近年来不断同俄罗斯加强科研合作,在国际研发及创新成果转移转化等环节取得成效。中国科学技术部国际合作司副司长陈霖豪参会时说,加快中俄科技创新合作,是两国全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。

  “我们将主动融入‘一带一路’建设,推动双边科技合作向纵深发展,建立常态化合作机制。”出席活动的俄罗斯代表波波夫·根纳季表示。

  据黑龙江省科技厅厅长张长斌介绍,黑龙江省立足地缘优势,建立了丰富稳固的对俄合作渠道,构建起对俄创新服务体系,正逐渐成为中国开展对俄科技合作的窗口和前沿。

  在中国唯一以对俄合作为主题的国家级新区——哈尔滨新区,目前已集聚国家和省级研发机构161个、高等院校23所、专业科技孵化器42个,有国家认定的高新技术企业425户。哈尔滨市常务副市长康翰卿说,哈尔滨将进一步发挥对俄合作优势,深度融入“一带一路”建设,打造国际科技合作新高地,为中俄科技合作注入新活力。

  据悉,中国—俄罗斯科技创新日活动近期还将在莫斯科举行。


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 03 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注