国际刑警组织展开行动打击非法武器

2018年10月10日13:28  来源:新华网
 

  总部位于法国里昂的国际刑警组织10月9日发表公告说,该组织近期在中东和北非地区发起打击非法武器行动,共逮捕115人,缴获了部分武器、毒品和现金。

  公告说,从9月18日至26日,国际刑警组织领导下的“Trigger IV”行动在伊拉克、约旦、黎巴嫩和摩洛哥四国进行,对非法交易窝点进行了2万余次突袭检查,因枪支犯罪逮捕17人,缴获武器57件、总额达130万欧元的现金及价值20万欧元的海洛因等毒品。

  公告指出,该行动极大丰富了国际刑警组织设立的中东和北非地区非法武器记录和追踪管理系统数据库。行动前,数据库仅有13项该地区警方提供的非法武器记录,行动结束后这一数字增至5.8万多项。

  国际刑警组织秘书长于尔根·斯托克表示,新登录的非法武器记录将有助于确认非法武器交易者身份及交易路径。斯托克认为,此类行动显示了各国齐心协力、共同打击非法武器的力量。

  “Trigger IV”行动由国际刑警组织内部反恐部门执行,还计划在中东和北非地区进行第二阶段行动。(记者 张曼 应强)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注