勒庞访意展开欧洲民粹势力“结盟”之旅

2018年10月10日08:58  来源:中青在线
 

当地时间10月8日,法国极右政党国民联盟(前国民阵线)主席玛丽·勒庞在意大利首都罗马与意大利联盟党主席、意大利内政部长萨尔维尼举行会面。由于两人均被视为欧洲民粹势力标志性的领军人物,同时勒庞选择罗马作为欧洲“结盟”之旅的首站,此访也被普遍视为其正式吹响了进军明年欧洲议会选举的号角。

当天上午,勒庞与萨尔维尼在意大利工会组织劳工总联盟(UGL)会面。在联合记者会上,两人共同谴责了“野蛮的全球化”带来的恶果,以及“极权主义”的欧盟。勒庞发言直指欧洲议会选举,“大写的欧洲历史将在明年5月重新书写,一个民族、尊重、保护的欧洲将诞生,这是奋斗多年的目标,尤其与萨尔维尼一道。”萨尔维尼表示,双方的政治路线相同,对家庭、生活、土地、移民的看法一致,“并将展示躲在布鲁塞尔堡垒里的欧洲对我们的压迫,因为到目前为止,除了紧缩,欧盟没有带来任何别的东西”。两人还强调,凭借疑欧派在欧洲选举中取得多数,“一场民主、和平的欧洲‘革命’将成为可能”。

勒庞选择罗马作为欧洲行的首站并不令人意外,作为国民联盟最早的盟友,意大利联盟党今年6月刚刚取得了执政地位。勒庞对与萨尔维尼的会面信心十足,她在临行前就向法国媒体表示,“人们一直说我们的政策是不可行的、不可能的。而他(萨尔维尼)证明了这些政策不仅能够实行,并且非常有效”。

分析人士认为,勒庞此次欧洲行首要目标是增加其国际曝光度,让自己的政策主张能够全面地为人所知,而不仅仅局限在移民这类国民阵线所擅长的传统领域,从而增大明年在欧洲议会选举中的胜算。其次,则是要为近期颓势渐现的国民联盟刷一波“存在感”。据勒庞身边的人士表示,尽管意大利、奥地利等国的盟友党派相继在各自国家取得突破,而勒庞则在2017年法国大选中失利,但国民联盟并没有被边缘化,依然是欧洲传统民粹势力的重要旗手。最后,勒庞还期待结成一个广泛的疑欧派联盟,基于“对尊严、劳工、安全、主权等关键问题的看法一致”,共同提出所谓的欧洲替代方案。事实上,在本届欧洲议会,包括法、意极右政党在内的多个政党已经组成了一个民粹主义党团,因此,勒庞期待推动明年选举可以更进一步,“聚集更多的欧洲盟友”。

然而,在外界看来,除了取得“盟友”的口头支持外,勒庞难以完全如愿,尤其是在具体的竞选合作上目前恐难取得任何实质进展。早在今年5月,来自奥地利、比利时、捷克等国的极右政党就受勒庞邀请赴法参会,但各方除了宣示共同的雄心和愿景之外,并无太多实际举动。事实上,各党出于本国利益,在难民等关键议题的立场、主张也不尽相同。而萨尔维尼此次的相关表态似乎会再次让勒庞的心凉了半截——他说:“在竞选期间,各个党派将分别提出自己的候选人名单,之后我们将决定与谁结盟。”

与此同时,勒庞则明确拒绝了美国总统特朗普的前顾问史蒂夫·班农作为中间人协助联合欧洲疑欧政党的提议。勒庞在当天的联合记者会上表示,“班农不是欧洲人,而是美国人”,并且“只有来自欧洲的政治力量可以塑造欧洲、拯救欧洲”。

值得注意的是,由于受到英国脱欧影响,明年欧洲议会选举将迎来一次大规模议席调整,将给本已动荡的欧洲政治版图带来更大变数。正如有评论指出的,当前欧盟的重建与改革举步维艰是因为内部各国的整合乏力,同样,疑欧派也并非铁板一块,各国的民粹势力也有各自的小算盘,能否真正形成气候仍有待观察。(记者 孟小珂)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注