中墨智库媒体对话会共商中拉合作新方案

2018年10月09日14:16  来源:新华网
 

由中国公共外交协会和墨西哥国立自治大学中墨研究中心共同主办的中墨智库媒体对话会8日在墨西哥国立自治大学举行,对话会探讨了“一带一路”框架下的中国与拉美合作新方案。

与会者就“一带一路”倡议合作重点和目标等议题展开发言,结合五年来的实际案例提出建设性意见。媒体和教育等领域代表还就推动中拉双边互派记者、互设奖学金等人文交流议题进行讨论。

墨西哥前驻华大使豪尔赫·纳瓦雷特表示,拉美目前缺乏途径推动基础设施建设,“一带一路”倡议正好在合适时机来到拉美,填补许多当地基建项目在技术、金融和管理等方面空缺,促进拉美各国展开国内及跨区域合作。拉中双方未来应进一步加强交流,共同迎接机遇与挑战。

曾任中国驻哥斯达黎加、乌拉圭、哥伦比亚大使的汪晓源表示,中拉双边仍有许多空间可加深相互了解,双方应丰富贸易品种、加强互联互通。在“一带一路”框架下,中拉双方可推动在基础设施建设、产能、农业、旅游和语言教学等领域合作。(记者 吴昊)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注