联合国秘书长及专家呼吁全球为控温努力

2018年10月09日13:21  来源:新华网
 

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日在韩国仁川发布“全球升温1.5℃特别报告”。对此,联合国秘书长古特雷斯以及多个专家呼吁各国采取行动,为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。而将全球升温控制在1.5摄氏度以内,对人类和生态系统会有更多益处。

古特雷斯8日发表声明说,这份特别报告是对世界发出的“震耳欲聋的警示”,向世人生动展示了平均气温升高2摄氏度和1.5摄氏度的不同图景。“温差半度,气象迥异”。

他说,为实现全球气温升高不超过1.5摄氏度这一目标,各国必须采取紧急措施,确保2050年实现温室气体“零净排放”。具体来说,各国必须停止砍伐森林,大量种树;大幅度减少化石燃料的使用,2050年前停用燃煤;加快安装风能和太阳能装置;投资气候友好的可持续农业;考虑采用碳捕捉和存储等新技术。

英国埃克塞特大学研究气候影响的理查德·贝茨教授说,报告讨论的一些途径旨在将全球升温控制在1.5摄氏度内的同时,避免让穷困和弱势群体的状况变差。我们如果不采取正确的行动,就可能陷入进退两难的境地。英国气候变化委员会首席执行官克里斯·斯塔克警告,将全球气温升高控制在1.5摄氏度内的“窗口”正快速收窄。

2015年12月达成的气候变化《巴黎协定》提出,要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。按计划,“全球升温1.5℃特别报告”将提交定于今年12月在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会,供各国政府审议《巴黎协定》时参考。

古特雷斯呼吁,此次联合国气候变化大会“不能失败”,国际社会必须达成《巴黎协定》的实施细则。(参与记者:尚绪谦、张家伟)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注