朝韩在平壤共同纪念《10·4宣言》发表11周年

2018年10月06日15:55  来源:新华网
 

新华社平壤10月6日电(记者程大雨 江亚平)据朝中社6日报道,纪念《北南关系发展与和平繁荣宣言》(又称《10·4宣言》)发表11周年民族统一大会5日在平壤举行。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和访朝的韩国统一部长官赵明均等北南人士以及海外代表参加大会。

报道说,金永南、赵明均以及韩国执政党共同民主党党首兼卢武铉基金会理事长李海瓒等在大会上发言。

金永南表示,11年前,北南领导人在历史性的平壤首脑会晤中通过了《10·4宣言》,开启了实现民族自主和大团结伟业的光明前景。他强调,今年北南首脑三次举行首脑会晤,发表了和平繁荣的新里程碑——历史性的《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》,全民族应为履行历史性的北南宣言共同奋勇前进。

赵明均和李海瓒在发言中表示,很高兴看到作为实践《9月平壤共同宣言》这一历史性成果的首个民族共同活动在平壤举行,相信《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》将使南北关系发展到新的更高台阶。

据报道,大会还通过了共同呼吁书,强调要继续坚持朝鲜民族的命运应由民族自己决定的原则,在这片疆土上完全终止战争危险、将之建设成为没有核武器和核威胁的和平家园,促进北南多方面合作与交流、接触和来往、实现民族共同繁荣,并呼吁全体朝鲜民族要切实履行历史性的《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》,书写和平繁荣与统一的新历史。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注