印尼灾后又冒出强震假新闻 警方已逮捕9人

2018年10月06日11:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,为防止印尼致命强震和海啸的生还者恐慌情绪扩大蔓延,印尼政府出手打击这场灾难相关的“假新闻”,警方已逮捕9名散布恶作剧假消息的人士。

印尼苏拉威西岛(Sulawesi)9月底发生7.7级强震,并引发海啸。截至目前,这场灾害已造成超过1500人丧生。但近日网络却流传假新闻,声称苏拉威西岛还将发生另一场强烈地震。此外,有篇社交贴文使用2004年印尼礼节日(Boxing Day)大海啸后的照片,声称是这次受重创的滨海巴路市场面,照片上还写着:“分享这篇贴文,将能免于大难临头。”

印尼国家警察总部发言人瓦西斯托(Setyo Wasisto)4日告诉罗盘电视台(Kompas TV)说,警方已以涉嫌散布假新闻罪名逮捕9人,他们大多在社交媒体发布消息。

印尼网路恶作剧问题存在已久,每当灾难发生,不久后一定会冒出假新闻。(老任)

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注