德国与沙特同意结束外交争端 开启两国关系新阶段

2018年09月27日07:05  来源:新华网
 

德国与沙特阿拉伯政府25日同意,结束两国因德国前外交部长西格马·加布里尔批评沙特中东政策引发的外交争端。

德国外长海科·马斯与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔25日在纽约会晤后告诉媒体记者,同意开启两国关系新阶段。

马斯说,德国与沙特最近数月在外交方面出现误解,与两国其他领域的“强大战略关系”形成“鲜明对比”,德方对此感到遗憾。“我们本应在沟通和互动中更加明确,以避免这类误解。”

朱拜尔欢迎马斯的声明,邀请他访问沙特,以深化两国关系。

德新社以德方官员为消息源报道,沙特驻德国大使将在数周内获得任命、抵达德国首都柏林。德国近日将任命新任驻沙特大使。

德国与沙特争端缘起去年11月黎巴嫩总理萨阿德·哈里里访问沙特时宣布辞职。德国前外长加布里尔当时会晤黎巴嫩外长后说,周边国家应让黎巴嫩自主选择前途。他批评沙特干涉黎巴嫩内政,认为沙特在中东地区采取“冒险主义”外交政策。

沙特随后召回驻德国大使并要求德方就加布里尔言论道歉。

按照路透社的说法,外交争端后,德国对沙特出口今年上半年下降5%。德国总理安格拉·默克尔一直试图平息风波,曾与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通话。本月早些时候,德国政府同意向沙特交付一批武器。德国政府先前称,不再向参与也门军事行动的国家出售军火。

一些欧洲和美国的医药协会上个月就两国争端发声,警告对德国生产的药品设限恐伤害沙特病患、影响今后对沙特投资。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注