彭丽媛在第七十三届联合国大会防治结核病问题高级别会议开幕式上发表视频讲话

2018年09月27日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京9月26日电  9月26日,第七十三届联合国大会防治结核病问题高级别会议在美国纽约举行。国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀作为抗击结核病杰出人士代表在会议开幕式上发表视频讲话。

  彭丽媛和现场参会者分享了担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使和中国结核病防治形象大使十多年来的经历和感受,介绍了中国结核病防治工作人员和义务宣传员们扎根基层、默默无闻、无私奉献的感人事迹。彭丽媛强调,正是由于中国政府和社会各界的关爱和重视,包括70万志愿者的热心参与,中国结核病防治工作近年来快速发展,广大患者正获得更加及时有效的诊断和治疗,结核病防治在一些地区正成为脱贫攻坚工作的一项重要内容,结核病患者发现率和治愈率不断提高,发病率和死亡率持续下降,很多人因此重获新生。中国全民结核病防治知识知晓率达到了75%以上。

  彭丽媛表示,在各国政府、国际组织、非政府组织、专家和志愿者共同努力下,全球结核病防治工作取得了重要成就,但人类在防治结核病方面仍面临严峻挑战。世界卫生组织已通过《遏制结核病战略》,各国应携起手来,为改变千百万受结核病影响的人们的生活、为终结结核病流行竭尽全力。

  会议由本届联大主席埃斯皮诺萨主持,通过了《关于防治结核病问题的政治宣言》。联合国常务副秘书长阿明娜、世界卫生组织总干事谭德塞和各国高级别代表等出席会议。


  《 人民日报 》( 2018年09月27日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注