中澳战略经济对话暨“一带一路”投资友好指数发布会

2018年09月26日15:52  来源:人民网
 

人民网讯 9月24日,中澳战略经济对话暨“一带一路”投资友好指数发布会在人民大学国学院举行。

中国人民大学副校长刘元春表示,在“一带一路”提出五周年之际,发布这样一个投资友好指数具有很强的实效性和必要性。随着中澳两国全面战略合作关系的加深,双方有着更加宽广合作的空间和更加光明的合作前景。对“一带一路”的基础建设投资来说,这是一个长期的、对本地经济能够发生基础性影响、并能够为国家的能力建设带来实质性效果的举措。

Peter Drysdale教授指出,“一带一路”是全球机制变化的一大步,我们必须谨慎的去理解。“一带一路”投资友好指数可以帮助我们进一步明确现在面临的问题和机遇,帮助我们找到未来发展的方向,让我们能够更成功的去执行“一带一路”倡议。

戴稳胜指出该报告主要包含数据处理、理论基础、总的指数、分的指数、结合建议等部分。其中,指数的系统设计基于两个目的,一是为大家提供一些中国数据,帮助不同的国家去研究该指数;二是提供一些宏观层面的决策数据。研究发现,影响“一带一路”直接友好投资最重要的一个因素是和生产函数理论高度匹配的。投资友好型靠前的国家,在基础设施、金融服务和制度环境方面表现优良,这也给“一带一路”国家提供了清晰的借鉴,这可以加快技术实施建设,投资互联互通。

“一带一路”投资友好指数,给中国对外直接投资提供了投资事前评估的一个角度。未来应该在我国海外直接投资实践的应用当中反馈,实现进一步反馈来改善一带一路投资友好指数的科学性和代表性,进一步为我国海外直接投资实践提供理论和实践支持。

国家发展改革委员会、国际合作中心主任黄勇表示,中澳合作巨大的前景,这种指数作用是双向的,既可以对“一带一路”投资、贸易、便利化、基础设施有指引的作用,也可以反过来指导相关部门的政策制定。

他还表示,探讨“一带一路”的下一步愿景,有三点值得探讨:一是“一带一路”的倡议与时代潮流契合,任何一个政策背后总是有一个宏观的背景;二是新科技革命下面各国发展的诉求非常强烈,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人工智能等新产业、新技术、新业态层出不穷;三是境外的园区合作落地,这是我们“一带一路”工作的优先领域,是企业、政府、金融等多主体联动共建“一带一路”的结晶,同时也是试验田。此外,共建“一带一路”愿景还需再接再励,务实合作,共同发展,立足民生和着重创新。

(责编:陶稳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注